С томатным супом у меня отношения особые: в моей многонациональной семье готовила его только "польская" бабушка, приговаривая что он самый польский из тех, что она может сварить в Беларуси и сетуя, что приходится полностью заменять в рецепте помидоры томатным соусом (помидоры были дорогие и достать их можно было только в сезон).
Но мне он казался всё равно самым вкусным в мире.
Если мне доводилось бывать в Польше, я никогда не отказывалась от возможности отведать супчику, а где-то в голове вертелась мысль "вот вырасту и будет мой муж буду кормить семью таким супом").
Выросла, "муж" на работе, а у меня выдался свободный денёк, вот и варю. Делюсь рецептом:
Кастрюля бульона. (Я всегда варю куриный бульон, добавляя в него корень сельдерея и корень петрушки (целиком) - он получается очень ароматным. Если мне потом овощи в супе не нужны, я просто их оттуда вынимаю)
Помидоров полкило (если на небольшую кастрюлю), луковица и немного сливочного масла. На сливочном масле пассерую лук, к нему добавляю достаточно мелко нарезанные помидоры и долго тушу, пока всё не превратится в кашицу. Зимой я заменяю свежие овощи помидорами в собственном соку из банки, к ним иногда добавляю немного хорошего томатного соку и проделываю ту же процедуру.
Соединяю процеженную томатную кашицу с бульоном (важно, чтобы масса была однородной, по желанию овощи можно перемолоть и добавить в суп).
Соединяю грамм 150-200 не очень жирной сметаны с двумя ложками муки, тщательно перемешиваю (лучше стереть в однородную массу) и по-тихоньку постоянно мешая добавляю в суп, после чего он варится ещё минут 10.
Во время готовки щедро добавляю в суп соль, перец, обязательно зелень петрушки и любисток- потому что очень люблю.
Суп подаётся с отваренным рисом или макаронами. Поляки больше любят с рисом, и я тоже.
Выглядит примерно так (фото не моё):